复旦大学2022年硕士研究生招生考试复试阶段考生须知

2022-03-21浏览次数:10

、我校各招生院系的复试实施细则及进入复试的考生名单近期将陆续在院系网站公布。复试通知由院系通过学校“研究生报考服务系统”(以下简称报考服务系统)发送给考生。请考生及时关注报考服务系统通知、短信或电子邮件。

二、进入复试的考生应及时登录我校报考服务系统,选择“硕士研究生复试录取”,点击查看“复试通知”并确认是否参加复试。

三、考生登录报考服务系统的方法

网址:http://www.gsao.fudan.edu.cn/

用户名:准考证上的考生编号(10246开头的15位编号)

初始密码:有效身份证件号码(身份证最后一位如为X应大写);如为港澳台身份证件、护照,请按号码填写。

四、受疫情影响,我校2022年硕士研究生招生复试阶段的报考资格审查和复试工作原则上均以在线方式开展,院系一般通过“腾讯会议”平台进行网络远程复试。

五、所有进入复试的考生均应提前准备好报考资格审查证明材料原件的电子版,上传至报考服务系统并接受审查。

具体材料包括:①有效居民身份证、本人准考证。②《考生诚信复试承诺书》(从报考服务系统下载)。③应届本科生应上传学生证;往届本科生应上传毕业证书、学位证书、教育部学历证书电子注册备案表或学历认证报告;凡于境外获得的学历、学位证书应出示教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》,以应届生身份报考的考生应于录取当年入学前取得《认证书》。④同等学力考生应上传学校招生章程“报考条件”中规定的授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。⑤在读研究生应上传目前培养单位出具的同意报考证明。⑥如院系要求提交其他复试材料,应按院系要求上传至“其他复试材料”选项中。

“少数民族高层次骨干人才计划”专项考生,应在复试之前向我校研究生院招生办公室提交《报考2022年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》原件,没有提交《登记表》的考生不能列入该专项。

“退役大学生士兵”专项考生,应在复试之前向我校研究生院招生办公室提交《入伍批准书》和《退出现役证》原件,没有提交这两项材料的考生不能列入该专项。

六、我校严格执行2022年全国硕士研究生招生考试的初试总分加分政策。按教育部规定可享受初试总分加分政策的考生,应在2022325日前向我校研究生院招生办公室提交书面证明材料(请务必通过顺丰快递寄送,受疫情影响,符合加分政策的考生可先将证明材料扫描件发送至gs_admission@fudan.edu.cn,邮件题目为姓名+考生编号+加分证明材料)。

七、考生必须认真阅读《复旦大学2022年硕士研究生招生复试考场规则》和《复旦大学2022年硕士研究生招生网络远程复试考生操作说明》,按要求做好远程复试准备。

八、考生应签署《考生诚信复试承诺书》,严格遵守复试考生规则,独立诚信应考。在复试过程中不得拍照、录音、录像、直播、录屏、投屏。在复试期间及招生院系本学科复试工作全部结束前,不得以任何形式透露传播试题内容等有关情况,否则一经查实按作弊论处。对违反招生考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生,按有关规定严肃处理;构成违法犯罪的,由司法机关依法追究法律责任。

九、初试成绩符合学校规定“基本要求”但未进入报考院系复试名单的考生,或参加报考院系复试后淘汰的考生,可关注我校研究生招生网和相关院系网站发布的校内调剂信息,在报考服务系统中申请调剂;或者申请其他招生单位的调剂。

十、考生参加复试后,可参照院系复试工作实施细则中的“复试结果通知时间”,在报考服务系统中查询复试结果。拟录取名单以我校研究生招生网公示信息为准。


返回原图
/